Таблица расчета времени сушки фруктов и овощей в сушильном шкафу
Подготовка продуктов и параметры сушения даны для инфракрасной сушилки СИЧ
Продукт | Нарезка | Предварит. обработка |
Режим сушки |
Время сушки* часов |
|
яблоки | 3 - 5 мм | max | min | 4 - 5 | |
вишня | 30-40 сек в кипящем 1,5% р-ре питьевой соды, с последующим охлаждением в холодной воде |
min | max | 8 - 10 | |
абрикосы | пополам | удалить косточки, сушить срезом вверх | min | max | 10 - 12 |
морковь | 3 - 4 мм | max | max | 4 - 5 | |
малина | только свежие ягоды без цветоложа | min | max | 8 - 10 | |
свекла | 3 - 5 мм | 10-15 мин в кипящей воде | max | max | 4 - 5 |
капуста | 5 - 7 мм | max | min | 2 - 3 | |
лук | 3 - 5 мм | max | min | 5 - 6 | |
картофель | 5 - 7 мм | 2-3 мин в кипящей воде, после чего сразу же охладить до 30С |
max | max | 5 - 6 |
тыква | кубики 5x5 мм |
max | min | 4 - 5 | |
горошек зеленый |
стручки вылущить |
2-3 мин в кипящей воде и охладить на сите, сушка с перерывами |
max | min | 8 - 10 |
томаты | 3 - 5 мм | max | max | 4 - 5 | |
перец острый |
удалить плодоножки, проколоть у хвостика и посередине |
max | max | 6 - 8 | |
перец |
4 - 5 мм | вырезать плодоножки и семенники, 2-3 мин в кипящей воде, охладить |
max | max | 6 - 8 |
зелень, лекарствен. травы |
отрезать корешки, толстые стебли сушить отдельно (3-5 мм) | min | min | 0,5 - 1,5 | |
грибы | 20-30 мм | отделить шляпки от ножек, не мыть, ножки белых сушить отдельно |
min | max | 5 - 6 |
шиповник | созревшие плоды, мытые | min | min | 3 - 4 | |
корни лекарств |
40-50 мм | сушить сразу после сбора | max | max | 4 - 5 |
* Время сушки зависит от содержания влаги в продукте