fbpx

Bio Septix®

 x 

Корзина пуста

Покупатель

Рекомендации по подготовке, сушке и восстановлению продуктов в СИЧ

Для того, чтобы процесс заготовки продуктов растительного происхождения в домашних условиях при помощи инфракрасной сушильной печи "СИЧ" приносил желаемые результаты, необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • правильно подготовить продукт для высушивания;
  • выбрать правильный режим сушки;

После заготовки продуктов в сушилке СИЧ необходимо также знать, как же восстановить продукт из сушеного для приготовления различных блюд.

Консервирование продуктов растительного происхождения сушкой является традиционной технологией. Сушка в электрошкафах с инфракрасным излучением позволяет максимально сохранять в высушенном продукте витамины, ферменты и другие важнейшие свойства. Также этот процесс обеспечивает стерилизацию продукта.

Общие рекомендации по сушке

Продукт, нарезанный пластинами, располагают на противнях в один слой.

Ягоды разложить на противни, предварительно подстелив марлю для предотвращения слипания с сеткой противня и для снижения потерь при ворошении и выгрузке продукта.

В ходе сушки по мере удаления влаги температура продукта постепенно повышается.

Сушка продуктов происходит при открытой крышке в одном из 2-х положений. Конкретное положение крышки при сушке того или иного продукта уточняется в процессе эксплуатации.

Сушка фруктов и овощей в сушилке СИЧ происходит при открытой крышке

В процессе сушки производится ворошения с интервалом не более 1 часа и отбирается высушенный продукт.

Отбор продуктов для сушки в инфракрасной сушилке

Продукты (ягоды, овощи, фрукты) должны быть спелыми и ароматными. Тщательно вымойте их, не применяя щётки.

Используйте для сушки свежесобранные грибы (не более четырёх часов после сбора). Отделите ножки от шляпок. Шляпки протрите сухой, чистой тканью (желательно х/б). Поверхность ножек тоже протрите, при необходимости зачистите острым ножиком. Мыть грибы нельзя, поскольку после мойки практически невозможно удалить воду из мякоти шляпок.

Грибы, у которых размер шляпки менее 2,5 см можно сушить целиком.

Предварительная обработка продуктов для сушки

Для большинства овощей и фруктов предварительной обработки не требуется, однако, некоторые виды могут окислится и потемнеть. Окисление также может разрушить витамины А и С и снизить аромат продукта. Для уменьшения окисления положите продукты на одну минуту в 1% раствор поваренной соли (1ч.л. на литр воды) или на одну минуту в 0,5%-й раствор лимонной кислоты (0,5 ч.л. без верха на литр воды).

Некоторые овощи и фрукты необходимо бланшировать от 1 до 2 минут. Затем сразу же охладить в проточной холодной воде. Бланширование размягчает структуру ячеек, способствуя выделению влаги, что в свою очередь, ускоряет процесс сушки.

Грибы предварительной обработке не подвергаются.

Режим сушки

Время сушки может меняться в зависимости от вида и количества продуктов, толщины и равномерности распределения слоёв, процентного содержания воды в продуктах, влажности и температуры окружающей среды.

Сушка зелени

Для сушки отобрать молодые, с ярко зелеными листьями укроп, петрушку, сельдерей, лекарственные травы. Промыть в проточной воде. Зелень обсушить на слое ткани до удаления видимых следов воды от 20 до 30 минут. Траву можно сушить и целиком.

Не сушите травы вместе с другими продуктами, т.к. для сушки трав нужна более низкая температура (половинчатый режим).

Регулярно убирайте высохшие травы. Ориентировочное время сушки от 1,5 до 3 часов.

Проверка степени высушивания

Чтобы не пересушить продукт, следите за процессом сушки. Пересушенные продукты теряют качество структуры, питательные свойства и вкус.

Чтобы проверить степень высыхания, возьмите кусочки продуктов и дайте им остыть;

  • фрукты должны быть гибкими, без влажных кармашков. Чтобы проверить степень высушивания фруктов, разорвите кусочек пополам и проверьте, не ли на месте разрыва бисерин влаги. Если нет, то продукт готов для длительного хранения;
  • овощи должны быть упругими или хрустящими;
  • высушенные грибы при надавливании пальцем распадаются.

Отдельные виды высушенных грибов, таких как: белые грибы, подосиновики, подберёзовики и другие, - приобретают упругие и ломающиеся свойства.

Если продукт не высох до надлежащего состояния, необходимо провести досушивание продукта на съёмном противне, ссыпав на него продукты с других противней.

Освободившиеся противни можно загружать новой партией продуктов.

Бактерии Био Септикс (Bio Septix) для очистки выгребных ям

Биопрепарат Bio Septix Санэкс (порошок) - высокоэффектив­ное бактериальное средство для очистки выгребных ям, септиков и канализации в домах и квартирах.

Купить Био Септикс Санэкс Активатор компоста

Биопрепарат Bio Septix Санэкс Активатор компоста- высокоэффективное бактериальное средство для быстрого получения компоста.

(096) 413-68-45, (067) 633-52-33, (095) 784-60-02, (095) 256-34-98.
Служба поддержки покупателей
c 9-00 до 19-00