Служба поддержки:


+38 (067) 633-52-33

Все товары доставляются по Украине

Ваша корзина:

Рекомендации по подготовке, сушке и восстановлению продуктов в "Дачник-4"

Для того, чтобы процесс заготовки продуктов растительного происхождения в домашних условиях при помощи инфракрасной сушильной печи "Дачник-4" приносил желаемые результаты, необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:

-правильно подготовить продукт для высушивания;

-выбрать правильный режим сушки;

После заготовки продуктов в "Дачник-4" необходимо также знать, как же восстановить продукт из сушеного для приготовления различных блюд.

Общие рекомендации:

Консервирование продуктов растительного происхождения сушкой является традиционной технологией. Сушка в электрошкафах с инфракрасным излучением позволяет максимально сохранять в высушенном продукте витамины, ферменты и другие важнейшие свойства.Также этот процеесс обеспечивает стерилизацию продукта.

Продукт, нарезанный пластинами, располагают на противнях в один слой.

Ягоды разложить на противни, предварительно подстелив марлю для предотвращения слипания с сеткой противня и для снижения потерь при ворошении и выгрузке продукта.

В ходе сушки по мере удаления влаги температура продукта постепенно повышается.

При достижении температуры уровня, соответствующего установленному ручкой терморегулятора, температура начинает поддерживаться на этом уровне автоматически.

Ручку терморегулятора в начале сушки рекомендуется устанавливать в положение "2" на время от 1 до 1,5 часов. Конкретные режимы уточняются в процессе эксплуатации.

Сушка продуктов происходит при открытой крышке в одном из трёх положений. Конкретное положение крышки при сушке того или иного продукта уточняется в процессе эксплуатации.

В процессе сушки производится ворошения с интервалом не более 1 часа и отбирается высушенный продукт.

Отбор продуктов для сушки в инфракрасной сушилке

Продукты (ягоды, овощи, фрукты) должны быть спелыми и ароматными. Тщательно вымойте их, не применяя щётки.

Используйте для сушки свежесобранные грибы (не более четырёх часов после сбора). Отделите ножки от шляпок. Шляпки протрите сухой , чистой тканью (желательно х/б). Поверхность ножек тоже протрите , при необходимости зачистите острым ножиком. Мыть грибы нельзя, поскольку после мойки практически невозможно удалить воду из мякоти шляпок.

Грибы, у которых размер шляпки менее 2,5 см можно сушить целиком.

Предварительная обработка продуктов для сушки

Для большинства овощей и фруктов предварительной обработки не требуется, однако, некоторые виды могут окислится и потемнеть. Окисление также может разрушить витамины А и С и снизить аромат продукта. Для уменьшения окисления положите продукты на одну минуту в 1% раствор поваренной соли (1ч.л. на литр воды) или на одну минуту в 0,5%раствор лимонной кислоты (0,5ч.л.без верха на литр воды).

Некоторые овощи и фрукты необходимо бланшировать от 1 до 2 минут. Затем сразу же охладить в проточной холодной воде. Бланширование размягчает структуру ячеек, способствуя выделению влаги, что в свою очередь, ускоряет процесс сушки.

Грибы предварительной обработке не подвергаются.

Режим сушки

Время сушки может меняться в зависимости от вида и количества продуктов, толщины и равномерности распределения слоёв, процентного содержания воды в продуктах, влажности и температуры окружающей среды.

Сушка зелени

Для сушки отобрать молодые, с ярко зелеными листьями укроп, петрушку, сельдерей, лекарственные травы. Промыть в проточной воде. Зелень обсушить на слое ткани до удаления видимых следов воды от 20 до 30 минут .Траву можно сушить и целиком.

Не сушите травы вместе с другими продуктами, т.к. для сушки трав нужна более низкая температура (ручка терморегулятора только в положении 1). Регулярно убирайте высохшие травы. Ориентировочное время сушки от 1,5 о 3 часов.

Проверка степени высушивания

Чтобы не пересушить продукт, следите за процессом сушки. Пересушенные продукты теряют качество структуры, питательные свойства и вкус.

Чтобы проверить степень высыхания, возьмите кусочки продуктов и дайте им остыть;

-фрукты должны быть гибкими, без влажных кармашков. Чтобы проверить степень высушивания фруктов, разорвите кусочек пополам и проверьте, не ли на месте разрыва бисерин влаги. Если нет, то продукт готов для длительного хранения;

-овощи должны быть упругими или хрустящими;

-высушенные грибы при надавливании пальцем распадаются.

Отдельные виды высушенных грибов, таких как, белые грибы, подосиновики, подберёзовики и другие, приобретают упругие и ломающиеся свойства.

Если продукт не высох до надлежащего состояния, необходимо провести досушивание продукта на съёмном противне, ссыпав на него продукты с других противней. Освободившиеся противни можно загружать новой партией продуктов.

Купить Санэкс Активатор компоста

Биопрепарат Bio Septix Санэкс Активатор компоста- высокоэффективное бактериальное средство для быстрого получения компоста.

Купить

Вход

<